Конструкция Фундаментов

 

Конструкции фундаментов. Конструкция ленточного, бетонного, плитного, плавающего и столбчатого фундамента.

Фундаменты домов

Фундаменты домов проектируют с запасом прочности 30-40 %, это обусловлено условиями безопасной эксплуатации дома. В практике малоэтажного строительствафундаментов. И далеко не всегда то, что приемлемо, например, для каркасного дома подойдет дому из кирпича. Если использование при строительстве каркасно-щитовых домов столбчатых фундаментов оправдано, то для тяжелых кирпичных домов нужно применить более надежную конструкцию фундамента. В то же время не стоит и переплачивать.
Нерентабельно под строительство одноэтажного или двухэтажного дома закладывать свайный фундамент. При строительстве свайного фундамента нужно нанимать дорогостоящую сваебойную технику, приобретать сваи, заказывать транспортировку и разгрузку на объекте, а затем устраивать монолитные ростверки. Стоимость такого вида фундамента неоправданно велика, поэтому использование его в практике малоэтажного строительства не получило широкого распространения. Наибольшую популярность при строительстве домов из пенобетона, газобетона, кирпича, домов с несъемной опалубкой приобрели ленточные фундаменты.
применяют различные конструкции и тип.

ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Ленточные фундаменты проектируются сборными или монолитными. Сборные ленточные фундаменты выполняются из железобетонных плит-подушек и (или) бетонных стеновых блоков. Ширина ленточных фундаментов должна быть не меньше толщины стен, но этого бывает недостаточно, чтобы получить площадь, необходимую для обеспечения несущей способности основания. Увеличить ширину фундамента на всю его высоту экономически не выгодно. Для того чтобы увеличить площадь основания дома и нейтрализовать касательные силы морозного пучения фундаментов часто делают с расширением в нижней части, что препятствует выталкиванию фундамента  Широкая нижняя часть фундамента увеличивает силу, препятствующую выталкиванию его из земли. Но при этом появляется угроза отрыва более узкой части фундамента под действием боковых сил пучения. Избежать этого поможет заложение внутри фундамента арматурного каркаса, который защитит фундамент от разрыва по частям. Если фундамент сооружают из мелкоштучных материалов: бутового камня, красного обожженного кирпича, бетонных блоков - то его поверхность, соприкасающуюся с грунтом, покрывают поливинилхлоридной пленкой, смазывают слоем отработанного машинного масла или утепляют.

Бетонные фундаменты

Наибольшую популярность получили бетонные или заливные фундаменты, состоящие из чистого бетона с наполнителем из мелкого и среднего гравия или щебня. Бетонный фундамент заливают в опалубку и трамбуют. Благодаря однородности состава, толщина бетонного фундамента меньше на 20 - 35 см, чем бутового или бутобетонного.

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных фундаментов, но в отличие от них имеют жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости (рис. 2), позволяющее без внутренних деформаций воспринимать переменные нагрузки во всех направлениях. (Просмотреть "Территориальные и строительные нормы: проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов ТСН МФ-97 МО".)

Плавающие фундаменты

Фундаменты, имеющие вместе с грунтом сезонные перемещения, называются плавающими. Их конструкция представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона. Плавающие фундаменты применяют при высоком уровне грунтовых вод, особенно напорном, а также при неравномерно сжимаемом слабом грунте.

Строительство ленточных фундаментов

 

Строительство ленточных фундаментов характеризуется большими объемами земляных работ, высоким расходом материалов и значительной трудоемкостью. Однако, несмотря на все эти минусы, ленточные фундаменты привлекают своей надежностью и простой технологией.

Столбчатые фундаменты

 

Столбчатые фундаменты (рис. 3, рис. 4) подводят под дома с легкими стенами: деревянными рублеными, каркасными, щитовыми. Этот тип фундаментов по расходу материалов и трудозатратам в 1,5 - 2 раза экономичнее ленточных фундаментов. Столбы возводятся во всех углах, местах пересечения стен, под простенками, под опорами тяжело нагруженных прогонов и других точках сосредоточения нагрузок. Расстояние между фундаментными столбами равняется длине в 1,2 - 2,5 м. По верху столбов должны быть уложены обвязочные балки для создания условий их совместной работы. При расстояниях между отдельно стоящими столбчатыми фундаментами больше 2,5 - 3 м по верху укладываются более мощные железобетонные или металлические рандбалки. Минимальное сечение фундаментных столбовбетона - 400 мм; из бутобетона - 400 мм; кладка из естественного камня - 600 мм, из бута-плитняка - 400 мм, из кирпича выше уровня земли - 380 мм, а при перевязке с забиркой - 250 мм). принимается в зависимости от того, из какого материала они изготовлены (из

Забирка

Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между фундаментными столбами выполняется забирка. Минимальная толщина стенки забирки для бутовой кладки равна 200 мм, для кирпича - 120 мм, для армированного бетона - 100 - 120 мм. Забирка заглубляется в грунт на 200 - 300 мм. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают песчаную подушку толщиной 150 - 200 мм. В забирке с каждой стороны дома предусматриваются вентиляционные отверстия размером 150 х 150 мм на высоте 150 мм над отмосткой. На зиму отверстия закрываются пробками.

Типы фундаментов. Ленточные, буронабивные, плитные, столбчатые фундаменты.

Фундамент дома

Фундамент дома - основная опорная часть всей его конструкции. Основное предназначение и устройство фундамента - выдерживать вес всей наружной постройки, предупреждая тем самым такие нежелательные последствия как: перекашивание стен, оседание, а в дальнейшем и возникновение трещин в стенах дома, не говоря уже о самом фундаменте.
Фундаменты домов должны удовлетворять следующим основным требованиям: обладать достаточной прочностью и устойчивостью на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы, сопротивляться влиянию атмосферных факторов (морозостойкость), а также влиянию грунтовых и агрессивных вод, соответствовать по долговечности сроку службы дома, быть экономичными и индустриальными в изготовлении.

Ленточные фундаменты.
Ленточные фундаменты проектируются сборными или монолитными. Сборные ленточные фундаменты выполняют из железобетонных плит-подушек и (или) бетонных стеновых блоков. В малоэтажном строительстве на прочных сухих грунтах можно устраивать прерывистые ленточные фундаменты, в которых плиты-подушки укладывают с разрывами и последующей их засыпкой сухим песком.

Глубина заложения фундамента.
Глубину заложения ленточных фундаментов при переходе от подвальной части дома к части без подвала или в примыканиях фундаментов внутренних стен к наружным изменяют ступенчато. Длина ступени должна быть в два раза больше разницы в отметках подошв фундамента, а высота уступа - не более 600 мм.

При проектировании фундаментов из сборных железобетонных элементов следует знать их габаритные размеры.
Габариты фундаментных подушек составляют в длине - 1200, 2400 мм, в ширине - 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 2000, 2400, 2800 мм, по высоте - 300 и 400 мм (для подушек шириной более 2000 мм).
Габариты стеновых блоков составляют в длине -1200, 2400 мм (длина доборного блока - 400, 800 мм), в ширине - 300,400, 500, 600, 800 мм, по высоте 600 мм (высота доборного блока - 300 мм).

Возведение фундамента из сборного железобетона

Технология работ при возведении фундаментов из сборного железобетона заключается в следующем. После разбивки осей здания и устройства песчаного или щебеночного подстилающего слоя укладывают фундаментные подушки по углам дома (рис. 1). Затем между этими маячными подушками натягивают тонкую стальную проволоку, по которой укладывают все остальные фундаментные подушки. После укладки подушек на них настилают цементно-песчаный раствор толщиной 30 мм и монтируют углы фундамента на всю его высоту. Затем между углами опять натягивают проволоку и устанавливают рядовые фундаментные блоки. Часто практикуется монтаж фундаментов без установки маячных подушек и стеновых блоков, а сразу на всю высоту фундамента монтируют угол здания (в виде убежной штрабы) и от него монтируют всю стену фундамента. Этот метод позволяет производить работы по устройству фундамента более быстро, так как нет необходимости делать многочисленные перестановки строительного крана, но требуется тщательная геодезическая подготовка строительной площадки.

Ввод в фундамент труб коммуникаций.
При вводе в фундаменты дома различных труб коммуникаций в фундаментах предусматривают разрывы между блоками, в которые впоследствии устанавливают гильзы, и замоноличивают место разрыва бетоном марки не ниже М200. Гильзы и опалубку лучше запасти заранее, чтобы замоноличивание произвести сразу же, то есть одновременно с монтажом стеновых блоков. Чаще всего различные разрывы в стенах фундамента закладывают кирпичом. Вообще-то этого совершать не рекомендуется, но делают так повсеместно, поэтому если разрыв и закладывают кирпичом, то он должен быть глиняным и хорошо обожженным.

Иногда стеновые фундаментные блоки из-за отсутствия более коротких доборных элементов приходится ломать. Рекомендуется ломать блоки с помощью кувалд: на блоке карандашом отмечают линию разлома и ударами кувалды по этой линии блок разламывают. Качественно изготовленные фундаментные блоки разломать очень тяжело, поэтому чаще всего их разламывают строительным краном. Блок с одной стороны цепляют на чалку таким образом, чтобы при его подъеме чалка выскользнула, и фундаментный блок сорвался вниз. На место падения заранее подкладывают лом. Блок, ударяясь о лом, раскалывается. Не стоит более детально описывать весь процесс, так как он запрещен техникой безопасности и органами гостехнадзора. Тем не менее, такой прием существует, и им активно пользуются практически все строители. Если индивидуальному застройщику понадобится раскалывать блоки, нужно обратиться к крановщику и отойти при этом процессе подальше, но лучше всего тщательно рассчитать порядовку фундаментов и запастись доборными элементами, тогда не потребуется ни строительный кран

Техника безопасности.
Еще несколько замечаний по технике безопасности на тот случай, если застройщик решится монтировать фундаментные блоки сам, а не обращаться за помощью к специалистам. Во-первых, внимательно следите за постановкой ног и рук, не забывая об этом ни на секунду! Фундаментный блок можно запросто поставить себе на ноги. Во-вторых, захват боковых поверхностей блока руками должен осуществляться в рукавицах, большой палец руки должен быть прижат к ладоням, а не оттопырен, иначе при состыковке блоков палец может оказаться зажатым между ними. Но, вообще-то, грамотный крановщик никогда не подпустит к строительному крану необученного человека, так что хотя бы одного монтажника все, же пригласить придется.

Армированный пояс.

Для обеспечения большей надежности возводимого фундамента в нем устраивают армированные пояса. Армированные пояса желательны, но не обязательны. Они непременно нужны в случае сомнений в несущей способности грунта, так как будут принимать на себя изгибающие моменты при возможном пучении или просадке грунта.


Гидроизоляция фундамента.

По верхнему ряду фундаментных стеновых блоков устраивают выравнивающую цементно-песчаную стяжку и наклеивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида. Боковую поверхность фундаментных стен до засыпки пазух грунтом обмазывают битумной мастикой. Гидроизоляцию фундаментов от капиллярного увлажнения можно выполнить и под подошвой фундамента, хотя этой информации и нет в строительной литературе. Нужно втрамбовать в грунт основания слой щебня, обработанного битумом, или уложить насухо по песчаному подстилающему слою один слой рубероида. Выполненная таким образом гидроизоляция защитит фундамент от капиллярного увлажнения со всех сторон.

В малоэтажном строительстве при отсутствии индустриальной базы применяют монолитные ленточные фундаменты, выполняемые из бетона, бутобетона или бутовой кладки, когда бут является местным материалом. насиловать, ни кувалдой махать.

Устройство ленточного фундамента

Бутобетонную кладку из бута и бетона либо фундаменты из монолитного бетона ведут враспор со стенками траншеи или с боковыми щитами опалубки. Бетонную смесь подают к месту укладки по лотку и укладывают горизонтальными слоями высотой не более 0,3 м. Практикуемое часто сбрасывание бетона сверху лопатами приводит к расслаиванию бетона и снижению его прочностных характеристик Диаметр камней, втапливаемых в бетон, не должен превышать толщину возводимого конструктивного элемента. Камни втапливают на половину их высоты, оставляя между ними, стенками траншей и щитами опалубки зазоры по 4-6 см. Уложенный бетон штыкуют арматурными стержнями или ломами (при отсутствии вибратора). Распалубку можно производить на второй или третий день после укладки бутобетона. Нагружать фундамент можно только по истечении семи суток. Фундаменты из бута и бетона или только из бетона менее трудоемки, чем бутовые фундаменты, но требуют большего расхода цемента и пиломатериалов для опалубок.

Столбчатые фундаменты

При небольших нагрузках в малоэтажном строительстве применяют столбчатые фундаменты, устанавливаемые под всеми углами дома и в местах пересечения и примыкания стен, а также на глухих участках стен на расстояниях, равных длине фундаментных балок (рис. 3).В качестве фундаментных балок могут быть использованы несущие железобетонные перемычки .В домах из оцилиндрованных бревен или бруса железобетонные перемычки не устанавливают, так как материал таких стен сам успешно работает на изгиб. Столбы можно выполнять ступенчатой или прямоугольной формы, возводить их из бута, бутобетона, бетонасборного железобетона. Технология возведения таких фундаментов аналогична технологии ленточных фундаментов, описанной выше, с единственной разницей в размерах фундамента. или

Буронабивные фундаменты

По своей сути это те же столбчатые фундаменты, но более значительной глубины. Такой фундамент (рис. 4) должен пронзить толщу рыхлых непрочных грунтов и упереться своей подошвой в материк. При большой глубине набивных фундаментов целесообразней ямы под них не копать, а бурить. Ям-бур, который используют электрики для установки столбов линий электропередачи, позволяет бурить скважины диаметром до 1 м на глубину до 3-4 м.

Плитные фундаменты

Плитные фундаменты применяют при неравномерной сжимаемости грунтов, слабых, разрушенных, размытых, насыпных грунтах, при необходимости защиты от высоких грунтовых вод или значительном увеличении нагрузки под весом дома. Плитные монолитные фундаменты (рис. 5) конструируют в виде плоских или ребристых плит. Для повышения жесткости плиты устраивают ребра в перекрестных направлениях, которые направляют как вверх, так и вниз по отношению к плите. Плита с ребрами, направленными вниз, менее трудоемка. Толщину ребристой плиты следует назначать от 1/8 до 1/10, а сплошной плиты - от 1/6 до 1/8 пролета. Монолитная плита обязательно должна быть заармирована. Диаметр арматуры выбирается по расчету. При необходимости выбора такого конструктивного решения за расчетом армирования монолитной плиты придется обратиться к грамотному строителю.

Цоколь

Цоколь - это надземная часть фундамента дома. Цоколи выполняют из полнотелого кирпича марки по морозостойкости 50 Мрз сплошной кладкой либо из бетонных фундаментных блоков. На цоколе размещают две гидроизоляции, каждая из которых состоит из двух слоев рубероида на битумной мастике. Первую гидроизоляциюцоколя. Назначение гидроизоляции - отсекание миграции влаги в стены из-за капиллярного подсоса воды из грунта и увлажнения стен от таяния снега и дождевых брызг (рис. 6) Еще совсем недавно устраивали только одну гидроизоляцию на уровне верха цоколя. Такая гидроизоляция отсекала подсос воды в стены, но сам цоколь при этом находился в увлажненном состоянии. Обратите внимание на разрушенные цоколи домов в городских кварталах. Влага, скапливающаяся в капиллярах материала цоколя, при зимних замерзаниях увеличивалась в объеме и рвала капилляры. Повторяющийся из года в год процесс разрушал материал цоколей домов. Поэтому сегодня строители делают две гидроизоляции, для защиты цоколя от атмосферного увлажнения их облицовывают кирпичом, плитами из естественного камня или керамическими плитками. устраивают на высоте около 20 см от уровня отмостки, вторую по верху

цоколя. Назначение гидроизоляции - отсекание миграции влаги в стены из-за капиллярного подсоса воды из грунта и увлажнения стен от таяния снега и дождевых брызг  Еще совсем недавно устраивали только одну гидроизоляцию на уровне верха цоколя. Такая гидроизоляция отсекала подсос воды в стены, но сам цоколь при этом находился в увлажненном состоянии. Обратите внимание на разрушенные цоколи домов в городских кварталах. Влага, скапливающаяся в капиллярах материала цоколя, при зимних замерзаниях увеличивалась в объеме и рвала капилляры. Повторяющийся из года в год процесс разрушал материал цоколей домов. Поэтому сегодня строители делают две гидроизоляции, для защиты цоколя от атмосферного увлажнения их облицовывают кирпичом, плитами из естественного камня или керамическими плитками.

 

 

Акция! Скидки!!!

Акция! Скидки!!!